Развитие ребёнка дошкольного возраста

дошкольное обучениеПосле четвертого дня рождения у малыша начинается, так называемый, дошкольный период.
К этому времени ребенок  уже многому научился и стал более подвижным.  Он любит прыгать, бегать, пытается поднимать тяжелые предметы. Все это он делает шумно, привлекая внимание взрослых или сверстников.  Малыш, занимаясь лепкой из пластилина, придумывает различной формы поделки и, ориентируясь на их внешнюю схожесть с каким-либо предметом или существом, дает им названия.  Он старается сравнить их по цвету и размеру, разламывает на части. Ребенок уже хорошо разбирается в основных цветах и даже в некоторых оттенках. К 5 годам ребенок особое внимание обращает на слуховые впечатления. Он повторяет слова, услышанные от других деток, различает мелодии, и даже старается их напеть. Если в три года ребенок мог лишь недолго постоять на одной ноге, то к шести годам он уже лихо скачет через скакалку, по очереди поднимая то одну ногу, то другую. К своему шестилетию, наш малыш умеет самостоятельно расчесываться, хорошо управляется с карандашами, прекрасно строит дома из кубиков.
Шестилетки, уже без помощи взрослого, проходят по бревну,  быстро пробегают около двадцати метров, спрыгивают  с небольшой высоты и лазают по лестнице.
В этом возрасте необходимо научить ребенка переключать свое внимание. Чтобы привлечь его интерес, произносите слова тихим, спокойным  тоном. Громко произнесенная фраза, может показаться малышу наказанием. Свою речь старайтесь строить правильно, четко называя названия предметов. Используйте короткие фразы, так как дети не усваивают длинные предложения, а это в свою очередь замедляет развитие речевых навыков. Если малыш произносит слова неправильно, обязательно поправляйте его, произнося их правильно.
Для малыша-дошкольника необходимо предусмотреть время, чтобы он мог помогать вам по дому. Он может  протирать пыль, поливать комнатные  растения, помогать накрывать на стол.
Не забывайте похвалить его за оказанную помощь. Детям нравится чувствовать, что они делают что-то как взрослые.
Не нужно слишком управлять поведением вашего ребенка, постоянно его, поучая и подсказывая. Дайте возможность ему самостоятельно принимать решения.  С пяти лет малыша уже нужно приучать к порядку. Он  должен уметь убирать после игры игрушки, складывать одежду, аккуратно кушать.
Ко времени поступления в школу, ребенок  уже имеет основные представления о природе и жизни в обществе, но, как правило, они достаточно поверхностные. Наша задача доходчиво объяснить малышу все, что ему непонятно, поэтому старайтесь как можно понятнее отвечать на его «почему».  Хорошо, если вы расскажите  о  работе различных учреждений (магазина, библиотеки, почты, аптеки), а если будет возможность, то  покажите ребенку, какой профессии люди там работают и что именно они делают. Непременно, сводите его в его будущую школу, расскажите, как и чему его там будут обучать. Объясняйте малышу, как нужно вести себя с одноклассниками, на уроках, с учителями. Все это, в дальнейшем, поможет ему быстрее адаптироваться в непривычной обстановке, когда он пойдет в школу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий