Уверенность в своей правоте, уверенность в себе – этим нужным качеством, к сожалению, обладают отнюдь не все, но именно это качество отличает обычных людей от людей успешных и знаменитых. Люди, уверенные в своих силах, даже не задумываются о своем несовершенстве, они просто уверенно идут вперед и добиваются успеха. Как же привить чувство уверенности своему ребенку? Старайтесь, с раннего возраста хвалить и поощрять малыша. Это не всегда просто. Разумеется, малыш что-то делает неправильно. Самостоятельно кушая, проливает суп, играя, разбрасывает игрушки. Для мамы проще и быстрее самой покормить кроху и убрать за ним. Но будет ли это правильным? Наоборот, старайтесь разрешать ребенку действовать самому. Пусть, помогая маме, малыш неумело подметает – зато, сколько радости и гордости в осознании, что он делает что-то полезное, как взрослый! Не забудьте его похвалить!
Не дергайте малыша без повода. Как часто нам приходится слышать реплики мамочек: « Сядь спокойно, не крутись, не трогай…» Но задумайтесь, если ребенку ничего нельзя, каким он вырастет? Как он научится познавать мир, если ему ничего нельзя трогать?
Не следует акцентировать внимание на ошибках и неудачах малыша. Рассматривайте их с положительной стороны. Не получилось что-то сделать сегодня, ничего страшного получится завтра! Получил тройку, ничего, завтра подучишь и получишь пятерку! Некоторые родители часто раздувают из ничего не значащей неудачи, катастрофу всемирного масштаба. Нетрудно догадаться, какое влияние это оказывает на ребенка. К тому же, при тщательном рассмотрении, проблема оказывается довольно легко преодолимой.
Уверенность ребенка напрямую зависит от обстановки внутри семьи. Каким вырастет малыш, если он все время видит ссоры родителей? Если в доме царит доброжелательная атмосфера, то и ребенок растет без комплексов. Не нужно забывать, что мама, несмотря на свою занятость, должна выглядеть привлекательно.Чему может научиться ребенок, если родители позволяют себе ходить дома неопрятными? Наоборот, родители должны стать образцом для своего малыша, научить его быть аккуратным и опрятным.
Нередко нам встречалась ситуации, когда родители примеряют на детей свои амбиции и комплексы. Отец, у которого не сложилась карьера спортсмена, старается сделать чемпионом своего сына, совсем, не думая хочет ли этого сам ребенок. Может, прежде чем удовлетворять свои амбиции, следует расспросить самого ребенка о его интересах и желаниях?
Некоторые родители постоянно критикуют своих детей, указывая на недостатки и напрочь, забывая похвалить за их достижения. Победы ребенка воспринимаются, как нечто обыденное, а неудачи раздуваются до гигантских размеров. Получается, что ребенок отлично учится, помогает родителям, но в ответ слышит не похвалу, а вечные придирки. Такой малыш к подростковому периоду перестает воспринимать родительскую критику, замыкаясь в себе. В некоторых случаях, у ребенка вырабатывается заниженная самооценка, и он потом всю жизнь старается доказать себе и родителям, что он на что-то способен.
У малыша обязательно должно быть свое мнение. Научи ребенка обосновывать и отстаивать свои доводы. Помни, не так важно как ребенок учится в школе. Важно, чтобы он умел мыслить самостоятельно и был уверен в себе. Ведь многие известные люди выходили за привычные рамки. Премьер-министр Черчилль был ужасным учеником, а миллиардер Стив Джобс не удосужился, даже закончить колледж!
Комментариев нет:
Отправить комментарий