Страхи у детей: серьезно это или нет?

Рекомендуем прочесть. Как говорить с ребенком о смерти - LadyCenterКак часто родители смотрят на детей, и думают с умилением: «какие же они еще маленькие, нам бы эти проблемы!». Детские ссоры, неурядицы, рыдания кажутся быстро и легко проходящими, сменяющими друг друга, а поэтому не самыми серьезными. Между тем, маленькие ребятишки, могут испытывать совершенно  немаленькие детские страхи, и их коррекция является крайне необходимой для развития здоровой психики у ребенка. Поэтому не должен возникать вопрос о том, стоит ли серьезно относиться к страхам у маленьких детей. Нужно переносить эту проблему в другую плоскость, и подумать, где найти хорошего психолога.
Все мы, взрослые люди, успели растерять качества, которые свойственны детям: непосредственность и восприимчивость к окружению. Именно по этой причине может показаться, что не имеют под собой почвы детские страхи, и их коррекция не является первоочередной задачей. Как обычно думает большинство взрослых: «со временем дитя подрастет и образумится». Однако, возникшая ситуация в реальности может усугубиться, и невыясненная природа страха станет предпосылкой психического или нервного расстройства. Не стоит, конечно же, впадать в панику. Регистрация детских страхов – это обычное явление, которое проявляется практически у всех малышей. Это вполне объяснимая реакция на опасность, что для психически здорового человека абсолютно нормально. К примеру, боязнь темноты у ребенка может быть вызвана ранее пережитым чувством опасности. Все дело в том, что детская восприимчивость кардинально отличается от оценки взрослого. Например, при  просмотре обычного фильма, в котором на взгляд родителей, нет ничего опасного, отпечатывается в детской памяти, и впоследствии может спровоцировать на подсознательном уровне определенную тревожность.
Одно из направлений детских психологов – это коррекция детских страхов. В задачу врачей входит выявление причин, вызывающих испуг (страх) у ребенка, и последующая помощь, которая сопровождается проведением анализа возникновения эмоционального напряжения. Если нервозность малыша в определенных обстоятельствах продолжается некоторый период времени, значит пришло время обратиться к специалисту. На вопрос, где найти хорошего психолога, можно ответить, что квалифицированные специалисты сейчас работают во многих городах с достаточно большим количеством населения. Самый простой способ начать решать данную проблему, это получить предварительную онлайн консультацию у специалиста. Неважно, что он будет находиться вдалеке. Хороший детский психолог вполне сможет распознать симптомы страхов у ребятишек даже дистанционно. В свою очередь, настоящий врач постарается дать наиболее ценный совет, как поступать дальше. Как правило, практикующие детские психологи, хорошо известны в кругах, близких к образовательной системе. Стоит попросить рекомендации у авторитетных знакомых или же самостоятельно предварительно проконсультироваться  у не очень дорогого практикующего врача.

Комментариев нет:

Отправить комментарий