Понятия рвоты, ее причины и последствия
Причиной рвоты у маленьких детей не обязательно бывает признак тяжелей болезни. В случае появления подозрительных симптомов, как можно быстрее необходимо проконсультироваться с лечащим детским врачом. Медлить нельзя, так как, рвота – это не отдельное заболевание, а симптом нарушения общего обмена веществ, общей интоксикации и заболевания внутренних органов желудочного тракта.
Суть рвоты и ее природа
Рвота бывает психогенной или органической природы. Обследуя рвотные массы, можно обнаружить остатки непереваренной или переваренной пищи, слизь разной консистенции, темную или алую кровь, желчь, кишечных паразитов и многое другое. Рвота бывает необильной и обильной, многократной или однократной. Иногда она повторяется с конкретной периодичностью. Часто это является стопроцентным признаком заболевания и возникает очень внезапно, без видимых на то причин. Боль, тошнота и другие, разнообразные и некомфортные ощущения должны быть первым сигналом, чтобы насторожиться и обратить внимание на здоровье своих родных.
У малышей первых несколько месяцев жизни рвоту можно объяснить заглатыванием воздуха или чрезмерным кормлением. У маленьких деток возрастом до года, иногда, бывает жвачка. Это происходит, когда ребенок, срыгивая, снова пережевывает и проглатывает еду. Срыгивания у малышей грудного возраста очень отличается от рвоты. В процессе срыгивания без напряжения и усилий брюшного пресса, пища выбрасывается из желудка или пищевода. Иногда, например, после родовой травмы, срыгивания могут перейти в привычную рвоту.
У деток грудного возраста в большинстве случаев, рвотный процесс происходит внезапно. В таких случаях тошнота рвоте не предшествует. В отдельных случаях, бледнеет лицо, холодеют конечности, и появляется беспокойство. Что касается рвоты, то она напротив, сопровождается толчкообразными выбросами пищи, иногда, даже через нос, и сильным напряжением брюшного пресса. Очень большое значение в диагностике заболевания имеет наличие в массах слизи, желчи, несвернувшегося молока или крови. При кровавой рвоте необходимо уточнить причину кровотечения и найти источник крови. Им может быть как заглатывание крови из ротовой полости или трещин соска, а также, носовое кровотечение.
Существует несколько названий заболеваний, которые провоцируют рвоту у ребенка. Такими заболеваниями являются:
менингиты разнообразной этиологии, кишечные инфекции острой формы;
при очень высокой температуре тела (больше 39), которая является последствием гриппа или распираторно-вирусных заболеваний;
разнообразные гнойные инфекции такие, как ангина, пневмония, гнойный средний отит и другие инфекционные болезни);
симптом острого аппендицита;
реакция на прием определенных препаратов;
рвота, в результате отравления различного характера.
менингиты разнообразной этиологии, кишечные инфекции острой формы;
при очень высокой температуре тела (больше 39), которая является последствием гриппа или распираторно-вирусных заболеваний;
разнообразные гнойные инфекции такие, как ангина, пневмония, гнойный средний отит и другие инфекционные болезни);
симптом острого аппендицита;
реакция на прием определенных препаратов;
рвота, в результате отравления различного характера.
Рвота у малышей до года
У маленьких деток, первых дней их жизни, срыгивание пищи до 3 раз в день считают нормальным явлением, которое проходит в процессе роста ребенка. Особенность строения отделов пищеварительного тракта в младенческом возрасте, дает толчок процессу рвоты или срыгиванию. Практически постоянно горизонтальное положение ребенка и, сравнительно, большое количество питания, также могут быть причиной срыгивания у здоровых детей.
Иногда, причиной срыгивания бывает заглатывание воздуха в процессе кормления ребенка грудью. Так происходит, если малыш не полностью захватил околососковую ореолу или при недостаточном количестве молока в молочной железе. Во время искусственного кормления, воздух захватывается, если соска не до конца заполнена молоком, или отверстие в соске слишком большое, а также, если при искусственном кормлении, бутылочка находится в горизонтальном положении.
Существует два заболевания, которые начинают проявляться в детском возрасте и сопровождаются рвотой – это пилоростеноз и пилороспазм.
Пилороспазм - заболевание чисто функциональное. Оно не имеет органической природы и с первых дней жизни сопровождается периодической рвотой. Происходит спазм привратника, который не позволяет желудку регулярно опорожняться. Приступы рвоты происходят не после каждого приема еды и в небольшом количестве. Часто в рвотных массах появляются желчные прожилки. Малыши немного теряют в весе. Очень важно вовремя обратится к врачу-педиатру для назначения правильного лечения.
Следствием врожденной гипертрофии мышечного слоя привратника (порока развития пилористического отдела желудка), является заболевание под названием пилоростеноз.
Очень важно для себя уяснить, что рвота у малышей является очевидным симптомом врожденных проблем пищеварительного тракта, дефектом нервной системы. Обязательно, необходимо обратиться к специалисту.
Рвота у ребенка во время инфекционных заболеваний
Очень часто рвотная реакция происходит в результате острого гастрита. На слизистую желудка воздействует инфекция, которая попадает в организм в результате приема недоброкачественной пищи (неправильное хранение, срок годности, не соблюдение гигиенических правил). Как возбудители инфекции, чаще всего встречаются сальмонеллы, кишечная палочка, стафилококки. Не менее опасными являются возбудители дизентерии – клебсиеллы и шигеллы. Самолечение категорически запрещено. Малыши очень быстро теряют жидкость, существует угроза обезвоживания, и наступают симптомы общей интоксикации всего маленького организма. Ребенок быстро тяжелеет.
Причины рвоты у малыша без температуры
Дети, страдающие такими инфекционными заболеваниями, как гастрит, язвенная болезнь и другими, связанными с желудочно-кишечным трактом, склонны к приступам рвоты без высокой температуры. Иногда, рвота провоцируется гиперестезией желудка (неврозом желудка). Такие ситуации можно заметить у детей, склонных к общей нервозности и заметно усиливается после очередного нервного возбуждения. Перед тем, как установить диагноз и происхождение рвоты, важно не забывать о таких заболеваниях, как болезнь обмена веществ, глистные инвазии, наследственные заболевания и сахарный диабет. Очень важно вовремя обратиться с малышом к врачу-педиатру и провести тщательное обследование.
Комментариев нет:
Отправить комментарий