Невроз у детей. Причины и симптомы нервного расстройства

Неврозы у детей - Здоровье ребёнка - Детство вместеОдной из самых распространенных проблем в современном мире является невроз у детей. Многочисленные конфликтные ситуации, сложные семейные взаимоотношения, отношения с друзьями и в школе, а также с посторонними и незнакомыми людьми – все это очень сильно влияет на нервную систему. Особенно неврозы воздействуют на малышей.
Расстройство нормального психического состояния людей, без искажения общей картины мирового восприятия – все это называется неврозом. Как объяснить данное состояние? Появления нарушений в нервной системе, дает сигнал для скорейшего лечения от нервоза и срочного избавления от него вашего малыша. Взглянув на заболевание со стороны, можно понять, что опасность этого недуга прячется не в его сути, а в самом отношении к заболеванию. Поэтому, не обязательно его терпеть и мучиться.
Психотерапия подростков и маленьких детей включает в себя диагностику личностных и невротических нарушений у всей семьи, а также, индивидуальную психотерапевтическую процедуру лечения с больным малышом и самым близким его окружением. Реакция каждой личности на травмирующие психику жизненные обстоятельства, являются началом патогенеза невроза.
Ошибочно полагать, что только конфликты в коллективе и дома вызывают нервные стрессы. Перенесенные травмы, инфекционные заболевания, также значительно влияют на истощение нервной системы и, вполне, могут стать причиной резкого возникновения неврозов. Поскольку детская нервная система только формируется, и психика ребенка только адаптируется к внешней среде, малыши более всего восприимчивы к влиянию негативных факторов, способных развить невроз.
В этот период дети находятся в зоне риска, поскольку в процессе формирования речи и поведенческих навыков, они впитывают в себя все окружающее. Так как, в детском возрасте нервная система очень ранима и неустойчива, немудрено, что полученные навыки примут неправильное направление. Очень важно, с раннего возраста, беречь психику ребенка от влияния различных травмирующих жизненных ситуаций. Для этого не обязательно его полностью прятать от окружающего мира, хотя, ненавязчиво направляя поведение, держать ребенка в поле Вашего зрения.
Маленький, растущий человечек, является очень мягким материалом. Поэтому, плохие или хорошие примеры взрослых, остаются для него авторитетом. Если дети, практически копируют действия родителей, трудно объяснить им что-то, что не соответствует Вашим личностным примерам. Неоспоримым фактом является то, что к появлению неврозов у детей часто приводит внутренний конфликт между примером воспитателей и родителей и требованиями, которые папа и мама предъявляются ребенку. Самому большому влиянию подвергаются дети, у которых нервная система с врожденными патологиями или со слабым ее типом.
Нервными детскими болезнями занимается огромный раздел науки-медицины, который объединяет в себе общую педиатрию и невропатологию. В организме, который только формируется и растет, биохимические, анатомические и физиологические особенности очень заметно меняются. Они занимают особое место в возрастном формировании нервной системы.
К воздействию внешней среды, ее условиям на организм ребенка, а также, адаптации малыша к бактериальным и вирусным инфекциям, прямое отношение имеет иммунная система организма. Ее возрастное непостоянство также проявляет и нередкие аллергические симптомы, в самых неожиданных проявлениях этого заболевания. Детская невропатология занимается множеством видов разнообразных проблем, среди которых, одно из самых больших мест принадлежит перинатальной патологии.
Этот раздел рассматривает повреждение нервной системы, которое проявляется с момента родов. Причин такой патологии очень много. Они могут образоваться после родовой травмы периферических нервов или мозга, кислородного голодания (гипоксии) новорожденного и плода и многих других симптомов. Раздел невропатологии также рассматривает такие проблемы, как аномальное развитие нервной системы, полученные травмы спинного и головного мозга, наследственные заболевания, эпилепсия, а также, поражение нервной системы, как результат инфекционного заболевания.
Чаще всего встречаются нарушения в функционировании нервной системы, то есть, неврозы. К их видам можно отнести заикания, тики и недержание мочи, особенно в ночное время суток.
Невроз является сравнительно легкой формой патологии нервной системы. Его можно излечить, но для этого необходимо вовремя обратить внимание на проблему и показать ребенка специалисту.
К существующей проблеме неврозов, относятся существующие принципы динамично-эволюционного подхода психиатрии детей. Из общих характеристик малышей, страдающих неврозами, специалисты выделяют те, по причине которых, невозможно благополучное и положительное решение, травмирующей ребенка, ситуации. К таким характеристикам можно с уверенностью отнести доминантную сторону аффективного и субъективного над логическим и объективным. Сюда же, можно добавить моменты эгоцентризма, импульсивности, упрямства и многое другое.
Лечением нервной системы занимается психотерапевт. Большое разнообразие существующих методик лечения, включают в себя гомеопатию, лечение медикаментами, гипноз и другие способы. Распространенной является игровая терапия и сказкотерапия. Любая ситуация рассматривается как индивидуальная.
В любой ситуации, для эффективного лечения малыша, необходимо кардинально изменить его жизнь.
Положительные стрессы, такие как, радость и смех, однозначно, стирают ненужные и негативные стереотипы. Жизнь каждого малыша, должна быть построена только на положительных эмоциях. Чем больше радости будет присутствовать в каждодневном общении, тем лучше будет для эмоционального и психического развития Вашего ребенка.
Read more: http://boleznidetei.ru/nevroz-u-detej/#ixzz3BmLnMpC7

Комментариев нет:

Отправить комментарий