Ребенок щелкает пальцами. Как отучить?

rebenok-shhelkaet-palcamiДорогие читатели, сегодня речь пойдет об одной отвратительной привычке, которой подвержены как дети, так и взрослые — щелканье пальцами.Вспоминаете этот противный звук? Да, да, да…
Для некоторых людей щелканье пальцами является способом снятия напряжения, для других — чтобы привлечь внимание, в то время как третьи делают это просто так, от скуки.
Эта привычка очень раздражает окружающих людей (примерно 99,9% ;)), в то время как сам «щелкунчик» получает от этого удовольствие и расслабляется.
В отличие от других привычек привычку щелкать ребенок узнает в основном через подражание или любопытство — от старшего брата, от родителей, друзей и т.д.. В общем, заразная это штука!)

Как же отучить ребенка щелкать пальцами?

  • Чтобы помочь ребенку избавиться от этой привычки, для начала найдите корень проблемы. Обратите внимание, когда и где он это делает (публично или наедине), когда именно (каким видом деятельности он занят), когда ребенок делает это чаще (когда ему скучно, он чем-то озабочен, испытывает беспокойство, стресс или расслаблен).
  • Следующий шаг — покажите ребенку, как это выглядит со стороны. Поставьте ребенка перед зеркалом и попросите его описать поэтапно каждый свой шаг.
  • Постарайтесь заменить щелканье другими действиями. Например, предложите ребенку рассортировать объекты, построить башню из кубиков или сделать массаж рук. Если же привычка проявляется во время релаксации можно предложить ребенку разминать шарики или резиновые игрушки.
  • Запишите ребенка на занятия плаваньем. Такие занятия не только укрепят здоровье, но и отучат ваше чадо от дурной привычки.
  • Укрепляйте кости ребенка — включите в его рацион продукты, содержащие кальций и фосфор (рыба, молоко, творог, фасоль, арахис, грецкие орехи и пр.).
  • Не забывайте хвалить ребенка каждый раз, когда ему удается контролировать привычку.
Главное помните, что щелканье пальцами — это не безобидная привычка, а проблема, с которой можно и нужно бороться. Берегите здоровье своих детей и не позволяйте, казалось бы, простым и безобидным действиям стать причиной серьезных заболеваний суставов в будущем!

Комментариев нет:

Отправить комментарий