Ваш малыш и домашний питомец

mladency-i-pitomcyОчень часто говорят, что собака лучший друг человека. Но может ли домашний питомец стать другом вашего маленького ребенка?
Дети, которые растут в компании собаки или кошки, как правило, быстрее начинают ползать, вставать и ходить. Они спокойнее и им проще контактировать с другими детьми. Лохматый друг дает им большую уверенность в себе и чувство безопасности. Для этого необходимо, чтобы отношения между животным и ребенком были хорошими. Но как этого добиться?
Прежде, чем ваш ребенок родится, в доме должны быть реализованы несколько новых, но очень важных, правил:
  1. питомцу не должно быть позволено заходить в детскую.
  2. домашний любимец не должен спать в спальне с вами (даже если вы предполагаете, что ваш ребенок будет спать в своей кроватке).
Вводить запреты необходимо начинать хотя бы за несколько недель (или предпочтительно за несколько месяцев) до появления ребенка. Так, чтобы у животного было время привыкнуть к ним.
Если питомец проводит большую часть времени у вас на коленях, попытайтесь приучить его оставаться на своем месте и не мешать вам, когда вы заняты. После рождения ребенка вы не сможете уделять много времени для него как и прежде. Следует начать приучать животное к этому прямо сейчас, чтобы потом он не почувствовал себя отвергнутым.

Важность первой встречи

Для домашних животных появление нового члена семьи является стрессом. Ничего уже не будет так, как раньше. Вы должны дать ему время, чтобы привыкнуть к новой ситуации и продемонстрировать высокую чувствительность.
Собаки (да и кошки), впервые увидев малыша, стремится посмотреть и понюхать маленький комочек. Не препятствуйте этому. Это первый шаг на пути к дружбе ребенка и питомца.
Многие новые родители в первое время настолько поглощены ребенком, что забывают о четвероногом друге. Тем временем, имейте в виду, что животные консерваторы — не любят перемен. Появление ребенка может привести к «восстанию» питомца. Это может быть депрессия, печаль, или животное вдруг начнет мочиться в углах (особенно, если это кошка).

Бдительность и еще раз бдительность

Не изолируйте животное от ребенка. Пусть питомец увидит, как вы кормите, переодеваете, или укладываете спать ребенка. Это важные моменты, которые позволяют ему почувствовать, что он все еще является частью вашей семьи. Животные инстинктивно заботиться о самых маленьких членах группы, так что это хороший шанс, чтобы ваша собака или кошка с исключительной мягкостью относились к малышу. Вы не можете, однако, на сто процентов быть уверенными в безобидности вашего питомца, поэтому осторожность — превыше всего.
Даже если кошка всегда ведет себя спокойно, а собака «даже мухи не обидит», никогда не оставляйте их наедине с ребенком. Тщательно наблюдайте, как животное ведет себя по отношению к ребенку. Питомец не агрессивен? Не борется настойчиво за ваше внимание? Не проявляет слишком много интереса к малышу? Если нет, то вы все делаете правильно. Если вас что-то беспокоит, обратитесь за помощью или консультацией к специалисту или хорошему ветеринару.

Двое на четвереньках

Когда малыш перестает быть беспомощным и начинает везде ползать — вы должны с особым вниманием заботиться о его безопасности.
Малыш должен понять, что животное — это не игрушка. Большинство кошек и собак проявляют большую заботу и терпение к маленьким детям, но лучше не испытывать судьбу и не тянуть за ниточки.
Если ребенок упорно пытается поймать или тянет за хвост, испугавшись, животное убежит. Но, когда убежать не удается, питомец может использовать когти или зубы. Собаки, как правило, более либеральны, но это не повод расслабиться. Кроме того, животное гораздо больше и сильнее, чем ребенок. Поэтому и сейчас, вы не можете оставить их наедине.
Уже годовалый малыш может играть с кошкой или погладить собаку. Для двух-, трех-летнего ребенка собака или кошка, с которой малыш был воспитан, часто является для него лучшим другом.
Согласно многочисленным исследованиям, дети, которые растут с животными реже страдают от аллергии, чем дети, которые в первые годы не были с ними в контакте.
Так что нет никаких оснований для разделения вашего питомца от ребенка. Хотя конечно, некоторые меры предосторожности должны быть приняты.
  • После каждой игры с собакой или кошкой необходимо мыть руки.
  • Регулярные дегельминтизации (профилактика и избавление от глистов) домашних животных.
  • Кошка будет заботиться о своей гигиене, но вот собаке нужна ваша помощь. Когда вы возвращаетесь с улицы, тщательно мойте лапы, а при необходимости, смывайте грязь теплой водой (но не используйте слишком часто шампунь, потому что это вредит коже).
  • Регулярно вычесывайте шерсть, особенно в период линьки.
  • Не допускайте, чтобы питомец спал в вашей постели.
  • Раз в неделю приводите в порядок место, где спит животное, и каждый день чистите туалет.
  • Чаще пылесосьте ковры и мягкую мебель (предпочтительно с помощью пылесоса с дополнительными фильтрами).
  • Когда ребенок уже ползает, следите, чтобы он не «лакомился» из собачьей или кошачьей миски.
  • Поставьте лоток для туалета кошки в месте, куда ваш малыш не имеет доступа, например, закрытой ванной (в нижней части двери вы должны, конечно, вырезать небольшую, запираемую откидную створку — вход для кота).

И еще один важный момент…

Иногда «подозрительное» поведение животного вовсе не указывает на агрессию, это естественный инстинкт, которым животное наградила природа. И чем быстрее вы научитесь понимать поведение четвероногого друга, тем легче вам будет обеспечить безопасность своему ребенку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий