Особенности детского меню зимой

sezonnye-osobennosti-detskogo-menyuПолноценное питание дает ребенку силу и энергию, что особенно важно в зимние месяцы, когда организму нужно справится с главными «препятствиями» — низкой температурой и снижением иммунитета и т.д. Питание оказывает огромное влияние на здоровье ребенка. А для этого требуется разнообразное и богатое витаминами меню. В зимний период самой большой проблемой является то, что в ежедневный рацион ребенка входит недостаточное количество овощей и фруктов.

Фрукты

Сейчас, вне зависимости от сезона (даже зимой) в магазинах представлен огромный выбор фруктов и ягод (яблоки, груши, киви, клубника, голубика и пр.). Это многообразие не может не радовать. Другой вопрос в том, что некоторые фрукты отличаются ценой и вкусовыми качествами по сравнению с летним периодом. Может быть, потому, что многие предпочитают в зимние месяцы цитрусовые и бананы. Главное преимущество мандаринов и апельсинов — высокое содержание витамина С, что делает их незаменимыми «защитниками» иммунной системы. Важно знать, что свежевыжатый сок, приготовленный из этих фруктов нужно выпить в течение 15 минут, так как по прошествии этого времени витамин С начинает быстро разрушаться. Главным недостатком цитрусовых является то, что они относятся к очень аллергенным продуктам. Родителям нужно с особой осторожностью включать их в детское меню. В бананах содержится каротин, калий, а также витамин С (хотя меньше, чем в мандаринах и апельсинах).

Сухофрукты

Они содержат необходимые витамины и микроэлементы. Желательно, чтобы в ежедневный рацион ребенка входило 10-20 г сухофруктов в сутки. Кроме того, это отличная альтернатива для вредных сладостей и леденцов.

Овощи

Включайте в детское меню в различных вариантах картофель, тыкву, капусту, морковь. Если вы делаете заготовки на зиму (даже, если это восхитительно вкусно), не не спешите предлагать это малышу. В любом случае, консервированные продукты теряют много витаминов. В тоже время, например, компоты, можно использовать в первый год для приготовления киселя или других десертов. Консервированные овощи лучше не предлагать ребенку до трех лет, так как они содержат соль и уксус. Замороженные фрукты и овощи могут быть использованы в детском меню. Важно отметить, что необходимо как можно быстрее разморозить их перед приготовлением.

Лук и чеснок

Несомненно, лук и чеснок являются лучшими природным антибиотиками в зимний период. Детям после 8-9 месяцев можно добавлять в небольшом количестве при приготовлении супа или пюре. После трех лет вы можете добавить в салат немного сырого лука или зубчик чеснока в еду.

Вы должны знать…

Чтобы ребенок был здоровым и энергичным зимой, включите в его меню следующем основные продукты питания:
  • молоко — 500-600 мл. в день
  • мясо — 5-6 раза в неделю по 60-100 гр.
  • рыба — 1-2 раза в неделю в течение 70-100 гр.
  • овощи — 150-250 грамм в день
  • фрукты — 100-200 граммов в день
Здоровья вашим деткам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий