
«Еще чуть-чуть», «Ну, пожалуйста!», «Я не хочу спать!!!», «Я хочу еще поиграть»… Ну как знакомо? Многие мамочки не понаслышке знают эти слова. Если бы каждая мамочка получала за одно такое слово по доллару, то, наверняка, стала бы богаче Билла Гейтса.)))
Нет на свете ничего труднее, чем заставить ребенка против его воли есть или спать. Некоторые дети могут уснуть, как только их голова коснется подушки. Но большинство детей полны энергии и остаются гиперактивными практически до самой ночи, превращая это время в эпическую борьбу
Перед родителями стоит сложная задача — приучить ребенка засыпать в одно и тоже время. Ведь полноценный сон — залог здоровья вашего ребенка.
Существуют многочисленные приемы и методики, позволяющие научить маленького непоседу засыпать без истерик и криков. Давайте рассмотрим их!
Ребенок истерит перед сном. Что делать?
Готовимся ко сну
Каждый вечер в вашей семье должен превратиться в определенный ритуал. Малыш должен знать, что после определенных видов деятельности, приходит время сна. Можно, например, начать с туалета, чистки зубов, мытья рук и лица, затем пойти одеть пижаму и почитать любимую книжку или посмотреть «Спокойной ночи, малыши». Ребенок не будет истерить, когда вы начнете укладывать его в кроватку. Он будет знать, что ложиться спать нужно, когда он сделает все эти вещи. У него будет ощущение, что он в некоторой степени контролирует ситуацию, потому что именно он определяет, как долго чистить зубы или читать сказку.
Игры перед сном
Включите в ритуал перед сном игры. Дети любят повеселиться, так дайте им немного весело провести время перед сном. Купите несколько пижам, чтобы перед сном ребенок мог выбрать в какой пижаме он сегодня будет спать. То же самое можно сделать и с постельным бельем. Когда ребенок выбирает, в чем он будет спать, он чувствует себя особенным. Вы можете выбирать пижаму с изображениями сказочных героев, про которых вычитали на ночь. Такие тихие и мирные игры, как правило, сменяются спокойным и глубоким сном.
Не идите на компромиссы.
Даже если всего один вечер вы позволите ребенку поиграть или посмотреть мультфильм по дольше, то на следующий день он, наверняка, постарается повторить «свое вчерашнее достижение». Таким образом, в течение нескольких вечеров ребенок будет отказываться лечь во время спать. Особенно это рисковано летом. Летом чаще выезжают на отдых, в гости, отправляются путешествовать… И, если каждый выход, каждый визит, каждое путешествие будет причиной для отказа от привычного графика сна, то ребенок привыкнет за это время к новому графику. Но через три месяца, вам будет очень трудно вернуть ребенка к старому распорядку дня или ввести новый режим.
Позвольте ребенку устать в течение дня.
Если ваш ребенок не потратил всю энергию за день, то скорее всего у него останутся силы на вечер. Уставший ребенок быстрее засыпает и спит более глубоко.
Будьте осторожны с едой и питьем перед сном.
Старайтесь кормить ребенка, по крайней мере, за час до сна. За два часа до сна, сладости должны превратиться в ТАБУ. Ведь сахар, который содержится в них, приводит к гиперактивности. Попить ребенку следует дать за полчаса до сна. Если же ребенок захотел пить, когда уже лежит в кроватке, дайте ему немного воды. Имейте в виду, что, если Вы непосредственно перед сном напоите ребенка, то вскоре после того как он уснет, малыш проснется с необходимостью сходить в туалет.
Попробуйте обеспечить ребенку 10-12 часов полноценного сна. То есть, если ребенок просыпается в школу в 7:00 утра, то спать он должен ложиться не позднее 9 вечера.
И если вам не нужны и бесполезны все эти советы и вы успешно справляетесь с этой проблемой, то вы мать-героиня!Пожалуйста, поделитесь как вы это делаете….
Комментариев нет:
Отправить комментарий