
Тема комплексов присутствует в исследованиях и клинических наблюдениях многих специалистов, занимающихся психическим здоровьем. Комплексы есть у каждого человека, независимо от пола и возраста, от времени и места (в семье, детском саду, в школе, на работе). Окружающие люди (родители, родственники, братья и сестры, друзья, педагоги, коллеги и др.) непосредственно участвуют в формировании наших комплексов.
Какие бывают комплексы?
Сегодня известны многое психологические комплексы, знание которых помогает нам оказать положительное воздействие на внутренние конфликты личности. Комплексы могут появиться очень легко — иногда хватит только одного замечания или оскорбительного слова от близких людей (родителей, друзей, учителей).
Известно, что у женщин преобладают комплексы, связанные с домом, семьей, беременностью, детьми, супружеской жизнью, а у мужчин — комплексы, связанные с социальным статусом, престижем, успехом, карьерой и материальным положением.
Можно выделить следующие виды комплексов:
- паранойя (патологическая переоценка личного «я», вид невроза, который связан с сильным чувством неполноценности, в сопровождении огромной гордостью);
- мания величия (патологическое состояние, которое рассматривается как развитие паранойи, проявляется через крайности, с подсознательной и тщательно скрытой зависимостью и эгоизмом);
- комплекс неполноценности (характеризуется потерей уверенности в себе и в своих силах);
- комплекс превосходства (может возникнуть в результате реакции на комплекс неполноценности);
- комплекс вины (появляется на фоне постоянной вины и страха быть неправильно понятым и внутренней неуверенностью в своих силах).
Бессознательное внушение
Иногда родители в погоне за хорошим поведением ребенка, сами того не осознавая, создают комплексы у своих детей. Одним из наиболее сильных способов формирования комплексов является использование чувства вины. Часто используются такие фразы, как: «Мне нужен такой ребенок», «Для вас все делаешь, а вы …», «Я не хочу тебя больше видеть» и т.д. Ребенок, слушая подобную критику в свой адрес, чувствует себя виноватым, что не оправдал родительские ожидания или сделал что-то неправильно. Всеми силами он стремиться это исправить и стать «хорошим ребенком». Но, что происходит в действительно при этом? Ребенок постоянно стремится быть таким, каким хотели бы его видеть родители. «Игра» в хорошего и правильного не может продолжаться бесконечно. И как результат — комплексы вины и неполноценности.
«Крошечное» мошенничество
Говоря такие фразы, как: «Ты родился и начались проблемы», «Из-за тебя у меня нет времени ни на что,» вы перекладываете на плечики ребенка ответственность за свои собственные проблемы. Это психологическая афера. Потому что вы знаете, что ребенок не имеет никакого участия в решении своего рождения. Именно вы пошли на такой ответственный шаг и это исключительно ваш выбор, и ответственность соответственно за вами. Вам не нужно искать благодарности, что вы дали жизнь, но будьте благодарны, что природа одарила вас самым драгоценным даром. В противном случае, ребенок может сделать вывод, что было бы лучше, если бы он просто не родился. Отсюда у ребенка появляются комплексы и включается программа самоунижения- частые болезни, травмы и прочее. И, на более позднем этапе, появляется риск алкоголизма или наркомании. Чтобы не прийти к этому, ребенок должен чувствовать сопереживание и родительскую любовь, что его существование — источник радости и счастья для близких людей. Наконец, подобное «крошечное» мошенничество может закрыть двери для самореализации и ребенок будет постоянно пытаться «отвечать» чужим требованиям и желаниям.
Несмотря ни на что
Согласно наблюдениям психологов, 90% подростков, которые имеют ту или иную проблему поведением, являются дети, которых недостаточно любили в детстве и подсознательно они испытывают чувство вины перед своими родителями. И только в очень редких случаях, такое поведение может говорить о врожденной патологии в психике. Как правило, такие дети демонстрируют провокационно-хулиганское поведение и подсознательно стремятся к наказанию.
Общеизвестно, что наказание снижает чувство вины, так, бессознательно ребенок пытается снять внутреннее напряжение.
Как защитить своего ребенка от формирования комплексов
Для того, чтобы защитить своего ребенка от формирования комплексов, которые мешают нормальному функционированию личности и оказывают негативное воздействие на чувство удовлетворения и счастье, воспользуйтесь следующими советами:
- Не давите психологически на маленького человека. Успех приходит путем убеждения, а не принуждения.
- Не критикуйте ребенка в присутствии других. Ребенок остро воспринимает такие слова и чувствует не толерантное отношение к себе, тем самым укрепляется его негатив.
- Не делайте ложных обещаний — тем самым вы избежите недоверие.
- Воспринимайте своего ребенка как друга — это укрепит его чувство значимости и поддержит доверие.
- Ребенок должен всегда чувствовать ваше понимание и поддержку, а не критику. Освободите себя от постоянного стремления контролировать и желания доминировать над ребенком. Вместо этого, попробуйте вместе проанализировать ситуацию и сделать выводы, когда ребенок сделал что-то неправильно.
- Позвольте ребенку делать выбор самостоятельно — пусть он решит сам, что надеть и что съесть, оградите от чувства того, что его постоянно контролируют.
- Хвалите своего ребенка — поощряйте его, когда вы видите, что он прилагает усилия сделать что-то доброе, хвалите за хорошее поведение. Не скупитесь на похвалу, тем более, когда ребенок действительно этого заслуживает. Не ругайте и не критикуйте, если он сделает что-то не так.
- Будьте последовательны и не прививайте ребенок чувство вины, особенно при использовании манипулятивных методов для борьбы с «плохим» поведением.
- И что самое важное — каждый ребенок нуждается, чтобы его любили. Любовь является наиболее важным элементом позитивного воспитания и избавления от комплексов. Чем чаще вы будете проявлять свою родительскую любовь, обнимать, поцеловать и говорить: «Я люблю тебя», тем сильнее ребенок захочет доказать, что он это заслуживает. Ваша любовь помогает ребенку быть уверенным в себе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий