Почему ребенок плохо спит?

Книги о детях и сне предполагают, что родители знакомы с основными факторами человеческого сна описанными в специальной литературе. Однако если ваши глаза закрываются еще до того, как прочитана первая глава, заставлять себя бесполезно. Факты не хотят усваиваться, планы не хотят выстраиваться проблема не решается и родители кажутся обреченными на бессонницу.
Поэтому здесь я просто попытаюсь дать вам необходимую информацию, снабдив ее несколькими важными фактами.
Как спят взрослые?
Мы засыпаем, спим всю ночь, а утром просыпаемся. Правильно? Нет, не правильно! За ночь мы проходим цикл сна, поднимаясь вверх и опускаясь вниз, как по волнам. Мы проходим от стадии неглубокого сна к стадии глубокого сна, видя при этом всю ночь сны. Между этими стадиями мы почти «выплываем» на поверхность сознания, не просыпаясь полностью. Мы можем поправить подушку, одеяло или повернуться, но в основном мы опять «проваливаемся» в сон, не фиксируя эти эпизоды в памяти.
Наш сон регулируется внутренними часами организма, которые ученые называют биологическими часами или цикличным ритмом. Оказывается, эти часы настроены на 24-часовой день — а это означает, что мы постоянно подчинены им. Мы делаем это в основном засыпая и пробуждаясь, подчиняясь свету и тьме.
Эти биологические часы также определяют особое время днем, которое лучше подходит для сна или бодрствования. В этом заключаются причины опозданий и проблем со сном у рабочих, которые работают посменно.И именно поэтому так трудно просыпаться по утрам в понедельник, так как, поздно вставая по утрам и поздно ложась спать по выходным, вы нарушаете свой естественный ритм.
Этот цикличный ритм влияет на наше самочувствие в течение различных частей дня. Мозг ищет биохимическое равновесие между сном и бодрствованием, и когда шкала перевешивается в пользу сна, мы чувствуем себя усталыми. Данный ритм объясняет, почему многие люди в полдень хотят спать и почему в некоторых культурах существуют сиесты (дневной сон). Наличие биологических часов объясняет, почему у человека происходит естественный спад активности, за которым следует подъем, длящийся до позднего вечера, а затем окончательно нападает сонливость. Эти состояния меняются с возрастом человека.
Периоды сна у младенца отличаются от периодов сна детей постарше, которые, в свою очередь, отличаются от периодов сна взрослого человека и, естественно, от периодов сна людей преклонного возраста.
Как спят дети?
Ребенок не рождается с цикличным ритмом взрослого человека. Периоды сна и бодрствования новорожденного меняются весь день и ночь, постепенно настраиваясь на циклы короткого сна днем и длительный ночной сон.
Биологические часы ребенка начинают настраиваться в возрасте от шести-девяти недель и до четырех-пяти месяцев действуют не всегда четко. Когда у малыша устанавливается определенный режим сна и бодрствования, он начинает активно вести себя днем и больше спать по ночам. Это происходит приблизительно в возрасте девяти-десяти месяцев.
Так как биологические часы являются основным регулятором сна и бодрствования ребёнка, легко понять,почему дети не спят по ночами почему это так впечатляет молодых родителей!
Циклы сна у малышей короче и меняются чаще, чем у взрослых. У детей также длиннее периоды неглубокого сна. Кроме того, у них гораздо чаще возникает пограничное состояние между сном и бодрствованием по ночам, о котором мы ничего не помним утром.
Вот две причины, по которым дети так плохо спят.
Первая причина связана с ростом.Сон способствует умственному и физическому развитию ребенка. В первые два года жизни дети развиваются с астрономической скоростью, и периоды сна отражают биологические потребности их организма, которые сильно отличаются от таких же потребностей взрослых.
Вторая причина — это вопрос выживания.У детей неглубокий сон длится гораздо дольше, чем у взрослых, чтобы они могли легко просыпаться при малейших признаках неудобства (голод, мокрый подгузник, неудобное положение, боль). Фактически, согласно мнению педиатра Уильяма Сирза, которое он высказал в книге «Детская книга» (Little, BrownandCompany, 1993), «заставлятьребенка спать крепче и быстрее засыпать— это не лучшее решение вопроса его выживания и развития».
Все стадии сна важны для развития вашего ребенка. Он растет, и, соответственно, меняется его цикл сна.Увеличение продолжительности ночного сна ребенка является биологическим процессом.
Цикл сна ребенка
Знание того, что ребенок естественно следует особому циклу сна, является основополагающим для понимания его проблем с засыпанием. Типичный цикл сна ребенка выглядит примерно так:
- Дремота, засыпание
- Неглубокий сон
- Глубокий сон около часа
- Пограничное состояние (краткое пробуждение)
- Глубокий сон от часа до двух
- Неглубокий сон
- Пограничное состояние
- Быстрое движение глаз (БДГ); видит сны
- Пограничное состояние
- Неглубокий сон
- Пограничное состояние БДГ (видит сны)
- Пограничное состояние
- Ближе к утру: другой период глубокого сна
- Пограничное состояние БДГ (видит сны)
- Пограничное состояние
- Неглубокий сон
- Окончательное пробуждение
Что вызывает проблемы со сном у вашего ребенка? Пограничные состояния!
Теперь вы знаете, что пограничные состояния являются нормальной частью человеческого сна независимо от возраста. Это испытывают и все дети. Различие между детьми, которые требует к себе внимания ночью каждый час или два, и остальными лишь в том, что первые вовлекают в эти краткие пробуждения родителей. Я поняла это во время своих исследований.
Как правило, когда просыпающиеся по ночам дети пробуждаются и начинают плакать, они не голодны, не хотят пить, не требуют сменить подгузник и даже не испытывают одиночества.Они просто страдают от бессонницы, как и их родители, но не знают, как опять заснуть!
Вообразите-ка! Вы засыпаете в своей чудесной теплой уютной постели на любимой подушке и под мягким одеялом. Когда наступает ваше первое пограничное состояние, вы можете поменять положение тела, снова накрыться и уснуть, даже не запомнив этого.
А что если бы вы проснулись на кухонном полу без одеяла и подушки?
Вы смогли бы просто повернуться на другой бок и опять уснуть? Я точно знаю, что не смогла бы! Возможно, проснувшись, вы удивились бы тому, как вы здесь очутились, вскочили бы, вернулись в постель, устроились поудобнее и опять усну ли — но уже не так крепко, потому что боялись бы снова оказаться в другом месте. Точно так же чувствует себя ребенок, который уснул накормленный, переодетый, обласканный и укачанный вами и вдруг проснулся, гадая: «Что случилось? Где я? Где мама и папа? Я хочу, чтобы все было так же, как тогда, когда я засыпал! Уаа-ааа!»
У вашего ребенка свои ассоциации со сном. У него свое представление, что должно происходить до того, как он уснет, и он знает, что именно это ему нужно, чтобы уснуть.
Мой сын Коултон провел первые месяцы своей жизни в основном у меня на руках или коленях, а его маленькая голова вздрагивала от движений моей руки по клавишам клавиатуры компьютера. С тех пор он все время спал рядом со мной. Когда я опомнилась, ему было двенадцать месяцев и он был твердо убежден, что спать должен только после кормления грудью.
Эта ассоциативность сна объясняется почти в каждой книге по данной теме. Но при этом не предлагается ни одного подходящего решения, чем ее можно заменить, поскольку в качестве альтернативы предлагают только метод «дать поплакать».По моему мнению, думаю, и по вашему, это слишком жестокий и бесчувственный подход, особенно если раньше сон у ребенка ассоциировался с кормлением грудью или нежным укачиванием на руках с теплой бутылочкой во рту. И какая предлагается новая ассоциация? Плакать в темноте, сколько влезет, пока не заснет? Не очень приятная альтернатива.
В чем проблема сна?
В течение первого года жизни ребенок часто просыпается по ночам. Но, как вы уже знаете,проблема не в этом. Это биологический процесс. Проблема — в нашем отношении к тому,как должен спать ребенок, и нашем собственном желании спать всю ночь.Именно мы, родители, нуждаемся в полноценном отдыхе по ночам, чтобы справляться с делами днем. Поэтому наша цель — постепенно, уважительно и ласково изменить поведение своих детей по ночам.
Как долго должен спать ребенок?
Приведенная ниже таблица является только руководством; все дети разные, и некоторым на самом деле требуется спать меньше (или больше), чем в ней указано. Но большинство малышей спят именно столько. Если продолжительность сна вашего ребенка намного отличается от количества часов сна в таблице, возможно, малыш хронически переутомлен, и это влияет на его способность засыпать и ночной сон. Может быть, ваш ребенок не кажется усталым, потому что обычно утомленные младенцы (и дети постарше) не всегда ведут себя как усталые — во всяком случае, так нам кажется. Наоборот, они могут быть надоедливыми, сверхактивными, хныкающими или возбужденными. Они могут также отказываться спать, не понимая, что именно сон нужен им в данный момент.
Эта таблица поможет вам узнать, достаточно ли спит ваш ребенок.
А как насчет ночного кормления?
Все мы слышали о тех трехмесячных младенцах, которые спят по десять-двенадцать часов, не просыпаясь, чтобы поесть. То, почему эти дети спят так долго, является загадкой. Но когда мы слышим о таких удивительных малышах, то предполагаем, что все дети могут и должны спать именно так, и очень огорчаемся, когда наши пятимесячные, восьмимесячные или годовалые малыши все так же продолжают просыпаться по ночам, а некоторые — даже дважды, чтобы поесть.
К моему великому удивлению, специалисты по ночному сну, даже сторонники метода «дать поплакать» признают, что некоторые дети в возрасте до года действительно могут испытывать голод после четырехчасового сна. В этом случае они рекомендуют покормить ребенка.
Специалисты также считают, что для того, чтобы развиваться, дети не только хотят — они просто нуждаются в том, чтобы один или два раза поесть ночью в возрасте до девяти месяцев. Доктор Сирз говорит, что даже восемнадцатимесячные дети нуждаются в еде, прежде чем
заснуть на всю ночь. Конечно, трудно разобраться, действительно ли голоден ваш ребенок, или он просто требует вашего внимания и бутылочку ради собственного удовольствия.
По мере того как организм ребенка развивается, периоды ночного сна удлиняются, поскольку малыш может больше времени провести без еды. Это биологический процесс. Но до этого времени, как показывают исследования, обильная еда по ночам не помогает малышу спать дольше, хотя некоторые матери клянутся, что с их детьми происходит по-другому. Если ваш врач рекомендует обильную еду по ночам, испытайте это. Но не переусердствуйте. Дети, которых перекармливают, чаще подвержены пищевым аллергиям, так что не очень-то мудро подвергать их такому риску с раннего возраста.
Остановимся на том, что, если ваш ребенок спит четыре часа, а потом просыпается от голода, вам лучше его покормить. (Это особенно важно, если вашему малышу еще нет четырех месяцев.) Возможно, тогда он проспит еще четыре часа, вместо того чтобы часто просыпаться и плакать от голода! (Хотя некоторые дети не страдают от голода ни днем, ни ночью.)
Какие ожидания реальны?
Большинство детей просыпаются по ночамдва-три раза до шести месяцев, один-два раза до года, некоторые просыпаются один-два раза от года до двух. Обычно считается, что ребенок нормально спит по ночам, если не просыпается пять часов — от полуночи до 5:00 утра. Мы не считаем это нормой, поскольку пять часов — не восемь, десять или двенадцать часов, как мы бы хотели! Трудность состоит в том, что если мы будем укладывать спать ребенка в 19:00, то, скорее всего, займемся своими домашними обязанностями, а когда будем готовы лечь спать, ребенок уже проспит четыре-пять часов и будет готов требовать к себе внимания.
Хорошая же новость заключается в том, что, если ваш ребенок биологически готов, вы можете постепенно передвинуть на удобное для себя время пятичасовую норму сна малыша. А когда добьетесь этого, то можете начать предпринимать шаги по увеличению продолжительности данной нормы.
Как правильно научить ребенка спать?
Уильям С. Демент, доктор медицины, ведущий специалист по проблемам детского сна, основатель первого в мире центра по данным проблемам в Стэнфордском университете, так объясняет это в своей статье «Обещание сна» (Dell Trade Paperback, 2000):
«Ни один проведенный научный эксперимент не дал точного ответа на этот вопрос, но у меня есть несколько предположений по данному поводу. Я сомневаюсь, что привычку регулярно засыпать и просыпаться у детей можно выработать сразу после рождения, как бы исследователи ни пытались это доказать. Биологические часы ребенка должны сначала настроиться, чтобы малыш научился различать день и ночь. А для этого требуется время».
Когда вы разберетесь в том, сколько времени требуется вашему ребенку для сна,самое важное — постепенно установить подходящий для вас режим сна малыша и придерживаться его.Согласно доктору Дементу, установление режима здорового дневного и ночного сна позволит вашему ребенку хорошо высыпаться.
Теперь, когда вы изучили несколько основных факторов сна малыша, можете использовать эти знания для понимания того, как спит ваш ребенок в настоящее время. Когда вы разберетесь в том, как и когда предпочитает спать малыш, вы сможете двигаться дальше и решить, как помочь вашему ребенку засыпать спокойно и счастливо, не требуя вашего постоянного внимания по ночам. И без всяких «дать поплакать»!
Комментариев нет:
Отправить комментарий