Нужно ли наказывать детей

Записки репетитора. Воспитание криком - Евангелие от ИудыРано или поздно каждый родитель сталкивается с проблемой наказания.  Некоторые родители выступает против всяческих наказаний ребенка. Причем категорически.  Обычно подобные убеждения возникают при чрезмерной любви к малышу. Такие родители упорно не желают видеть недостатки своего чада, выдавая эти недостатки за достоинства. Ребенок разбил окно. Умница! Попал с первого удара! А если все же приходится признать неправоту своего ребенка, то виноват в конфликте кто-то другой.  При этом  любые капризы избалованного чада сразу же выполняются.  Хочется малышу новую игрушку – пожалуйста. Захотелось красивую одежку с сайта   monssstriki.com.ua ,  и тут родители ему не откажут.
Случается, что даже видя недостатки своего ребенка, но испытываю чувство вины перед малышом, родители не находят сил ему отказать,  так случается при разводах. Родители жалеют ребенка и стараются как-то компенсировать свою вину перед ним. Результат такого воспитания зачастую весьма неутешителен.  Получающие все по первому требованию, дети просто перестают ценить получаемое. С детства ребенок привыкает что «хорошо» — это именно то, чего ему хочется, а «плохо» — вещи, не совпадающие с его желаниями. Родителям остается впоследствии лишь удивляться – откуда в их выросших детишках берется все плохое.
Отличный пример ребенка, разбалованного отцом из-за чувства вины, показан во французской киноленте «Игрушка». Ребенок, привыкший к исполнению всех капризов, требует, чтобы игрушкой стал  человек. Только «игрушка» (блестящая роль Пьера Ришара) ухитрилась  ввести в привычный  мир вседозволенности, непривычные для ребенка наказания.  И что самое интересное – ребенок поразительно  переменился, стал заметно добрее, отзывчивей, доброжелательней.   Так что наказания необходимы.  Именно наказания помогают малышу определить, где хорошее, а где плохое.  Только наказания бывают разные.
Некоторые считают, что наказание непременно должно быть физическим. Нередко боязнь телесных наказаний  приводит к вранью. Ребенок, стремясь избежать заслуженного наказания, начинает обманывать, например, подчищая отметки в дневнике или сваливая свою вину на другого.  Но ведь наказание вовсе не обязательно должно быть телесным. Если в семье присутствует атмосфера взаимоуважения и любви, то  хватает строгого родительского взгляда, чтобы малыш понял, что поступает плохо.  Поэтому не спешите применять ремень, быть может доверительный разговор будет более полезен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий