Любая мама знает, какие страсти могут разгореться в обычной песочнице. К примеру, один малыш забрал у другого игрушечный грузовик. Тот в ответ ударил обидчика. Но крик малышей прибежала рассерженная мама обидчика и стала ругать ребенка, у которого забрали грузовик. Разумеется, в дело тут же вмешалась другая мама и в результате мы получаем нешуточный скандал, но уже на уровне родителей. А уж как мамы умеют защищать своих детишек, все мы знаем. Такие ситуации возникают довольно часто.
Детские ссоры вспыхивают моментально и так же быстро дети мирятся. Для детишек конфликт – это способ общения. Дети в возрасте3-3,5лет еще не научились играть в совместные игры, и их общение сводится к простому обмену игрушками. Разумеется, наиболее привлекательной всегда кажется игрушка, находящаяся в чужих руках. Поэтому дворовая детская площадка – место повышенной конфликтности.
В одних семьях принято всем делиться, в других, наоборот, детишек приучают свои вещи не давать чужим. Понятно, что и на прогулках детишки ведут себя по-разному. Поэтому, чтобы не возникало недопонимания, лучше установить одно общее правило для вашей детской площадки: «Все игрушки на площадке – общие». Повторяйте это правило и своему ребенку, и всем его друзьям. Особое внимание уделите отбору игрушек для прогулки. Не стоит брать с собой ценные или особенно любимые игрушки, чтобы не провоцировать конфликт. Лучше выбрать игрушки, которыми малыш сможет легко поделиться со сверстниками. Опытные мамы держат предназначенные для прогулок игрушки в специальном пакете, который хранят в коридоре. Таким образом, мы решаем проблему дележки игрушек, да и мыть уличные игрушки каждый день не нужно.
Еще одно правило для детских площадок гласит следующее: «Все конфликтные ситуации сначала решают дети. И только в случае, если дети не могут помириться, им помогают родители». Ребенок не научится общаться и улаживать конфликты, если при каждом его писке вы будете встревать в отношения между малышами.
Если ссора все же переросла в громкий скандал, прежде всего, успокойтесь. Детские потасовки – это нормальное явление. Постарайтесь увести ребенка из зоны конфликта. Присев, так чтобы ваши глаза были на одном уровне с глазами малыша, объясните, какие его действия спровоцировали ссору. Старайтесь говорить простыми словами. Постарайтесь помирить детишек, предлагая, например, совместную игру или поочередное пользование спорной игрушкой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий