Детская агрессия

Детская агрессия: причины и последствия Европа Сегодня Европ…Агрессию в поведении малыша, родителям случается наблюдать  с раннего возраста.  Это периоды упрямства, сопровождающиеся слезами, криком, падением на пол.  С рождения карапуз свыкся, что мама делает все, для его удобства.  Хоть желания малыша обычны и предсказуемы (покушать, попить, сменить памперс итд), в его головку прочно откладывается убеждение, что мама по первому зову должна выполнить его пожелание.
Годовалый малыш часто замахивается или бьет маму, не умея  выражать по-другому свои эмоции.  Просто карапуз не понимает,  почему ему что-то не разрешают, а  мама не рядом итд.   Просто объясняйте крохе, причину «нельзя» и постепенно карапуз привыкнет.
К 3годам малыш становится более активным, независимым.  «Я сам!» — это новый шаг отстаивания своих  прав.   В период общения с другими детишками (прогулки во дворе, общение в детсаду), у вашего малыша зачастую возникают различные ссоры за право обладания  игрушкой или другим интересным для малыша предметом, находящимся у другого ребенка.  Агрессия в данном возрасте напрямую зависит от  поведения взрослых. Нетерпимое отношение взрослых к  проявлениям агрессии  постепенно позволяет перевести  явную агрессию в ее более мягкую форму -  нытье,  фырканье, а со временем -  избавиться.  Если же взрослые прощают малышу агрессивное поведение, или больше того – поощряют, вряд ли такое воспитание даст  хорошие «всходы».
Малыш сталкивается с новой системой поведения, запретов, обязанностей, объяснить и растолковать которые, задача взрослых.  Последние исследования и новости медицины доказали существование  синдрома «перенесения», являющегося в3-4года  обычным признаком агрессии.  Суть синдрома: ребенок не может открыто злиться на взрослых, и переносит  свой гнев на более слабый объект (на младших детей,  на игрушки).
Период «Я сам!», выражает не только проявление самостоятельности малыша, но и определенное отдаление от взрослых. В итоге, мир ребенка превращается  во взрослый мир, а взрослые, еще недавно исполняющие  все прихоти  -  в неподдающихся уговорам, строгих людей.   Научить малыша управлять эмоциями,  правильно общаться со сверстниками нельзя не шлепками, ни окриками.  Способ «клин клином» категорически запрещен!  Главное родительский пример! Рассказывайте малышу, о правильном поведении, подкрепляйте собственным примером и  постепенно приступы агрессии сойдут на «нет».

Комментариев нет:

Отправить комментарий