На вопрос, можно лиспать ребенку с родителями, нет однозначного ответа: есть те, кто вы ступает засовместный сон маленьких детей с родителямии те, кто выступает против. Но мы сегодня не будет рассуждать, что лучше и почему. Это статья для тех родителей, кто приняли решение спать вместе с малышом. И поговорим мы об основных правилах безопасности, если ребенок спит с родителями.
Основные правила безопасности, если ребенок спит с родителями
Рассказывает мама 4-х детей, писатель и педагог Элизабет Пэнтли.
Безопасность ребенка, спящего с родителями, вызывает много споров. Все наши четверо детей спали с нами. Мы с мужем радовались этому, и дети радовались не меньше. Очень важным при этом является тот факт, что мы фанатично следовали всем правилам безопасности.
Однако, собираясь держать вас в курсе всех аспектов дела, я должна сказать, что в 1999 году Комиссия по безопасности товаров широкого потребления (США) заявила, что не рекомендуется спать в одной кровати с ребенком младше двух лет. При этом примерно 70 процентов родителей продолжают спать вместе с детьми всю ночь или часть ночи. У большинства этих родителей уже есть богатый опыт, и они находят много полезного в том, что спят вместе с детьми.
Данная проблема вызвала горячие споры среди родителей, врачей и экспертов по детскому воспитанию и развитию. Многие эксперты считают, что вопрос требует более глубокого изучения. В то же время очень важно, чтобы вы познакомились со всеми точками зрения и смогли выбрать и принять правильное решение для своей семьи. Даже если вам неудобно сейчас спать с младенцем, вы можете воспользоваться этой возможностью в будущем, когда он подрастет.
Следующий список мер предосторожностей и предложений, касающихся того,как спать с ребенком, просто предоставляет информацию тем родителям, которые изучают данный вопрос и хотят сделать обоснованный выбор в пользу того или иного решения. Если вы решите спать с ребенком, очень важно принять соответствующие меры предосторожности. Если малыш спит с вами — неважно, только чтобы уснуть ил и всю ночь, — вы должны следовать следующим правилам безопасности:
• Ваша постель должна быть абсолютно безопасной для малыша. Лучше всего положить матрас на пол, убедившись, что вокруг нет щелей, куда может скатиться ваш ребенок. Матрас должен быть твердым, ровным и гладким. Не позволяйте малышу спать на мягкой поверхности.
• Убедитесь, что простыня надежно закреплена.
• Если у вас высокая кровать, используйте защитную сетку и будьте особо внимательными к тому, чтобы между матрасом и стенками кровати не было свободного места. (Некоторые защитные сетки хороши для старших детей, но не годятся для младенцев, так как в них слишком крупные ячейки.)
• Если ваша кровать придвинута к стене или мебели, каждый вечер проверяйте, нет ли расстояния между кроватью, стеной или мебелью, куда может упасть ваш ребенок.
•
Малыш должен лежать между матерью и стеной или защитной сеткой. Отцы, бабушки, дедушки и няни не обладают материнским инстинктом, поэтому не могут чувствовать ребенка. Матери, доверяйте своему инстинкту. Малыш может разбудить вас малейшим движением или звуком — часто просто сопения или кряхтения вполне достаточно для того, чтобы вы проснулись. Если вы обнаружите, что спите слишком крепко и просыпаетесь только тогда, когда ребенок уже громко плачет, вам стоит серьезно подумать о том, чтобы переложить его в кроватку, поставленную рядом с вашей.

• Пользуйтесь большими матрасами, чтобы на них было достаточно места для всех спящих.
• Заранее продумайте расположение мебели, чтобы кроватка или колыбель ребенка удобно стояла рядом с большой кроватью — на случай, если ночью малыша надо будет перекладывать в нее.
• Убедитесь, что комната, в которой спит ребенок, или комнаты, куда он может попасть, безопасны для него. (Представьте, что малыш выполз из кровати, пока вы спите, и направился в другую комнату. Он, наверное, еще не способен так сделать, но уверяю вас, это время наступит очень скоро!)
• Никогда не спите с ребенком, если употребляете алкоголь, принимаете снотворное или другие лекарства, если издаете по ночам громкие звуки, страдаете от бессонницы или с трудом просыпаетесь.
• Не спите с ребенком, если вы слишком много весите, так как это может привести к возникновению опасных для малыша ситуаций. Я не могу привести вам максимальный вес, при котором малыш будет находиться в безопасности, но вы можете это проверить сами: если ребенок скатывается к вам, так как матрас слишком продавливается под вами и образуется углубление, или ваш вес создает иные опасные ситуации, лучше переложите малыша в кроватку или колыбель.
• В первые месяцы жизни ребенка уберите все подушки и тяжелые одеяла. Добавляйте их по мере того, как он будет расти. Собираясь спать с малышом, одевайтесь сами и одевайте его потеплее. (Примечание для кормящих матерей: надевайте старые футболки или майки с разрезом посредине груди, а сверху — пижаму для сохранения тепла.) Но не забывайте, что организм во сне согревается. Убедитесь, что ночью ребенок рядом с вами не перегревается.
• Не надевайте ночные сорочки или пижамы с длинными завязками или лентами.
• Снимайте на ночь все драгоценности, а если у вас длинные волосы, закалывайте их.
• Не пользуйтесь духами и кремами с резкими запахами, поскольку малыш к ним очень чувствителен.
• Не позволяйте домашним животным спать в одной кровати с ребенком.
• Никогда не оставляйте малыша одного в своей постели, пока не убедитесь, что он находится в полной безопасности. Например, положите ребенка на матрас, лежащий на полу в детской комнате, не уходя от него далеко, или проверьте, включена ли рация » Малыш — мама «.
• Данные советы не могут полностью гарантировать безопасный сон вашему ребенку в постели взрослых.
Каждый ребенок и его семья уникальны, поэтому у Вас могут быть также и свои меры безопасности, главное – будьте бдительны! Прежде всего – безопасность!
Комментариев нет:
Отправить комментарий